Когда слова
больнее ударов
проект фонда социального развития
«Полдень»
Научим подростков из детских домов
распознавать психологическое насилие
и противостоять ему
Что такое психологическое насилие?
Психологическое насилие — это попытки повлиять на человека с помощью угроз, критики, манипуляций. Вам приходилось когда-нибудь сталкиваться с фразами «сейчас выкину твой телефон», «пока не доешь — из-за стола не выйдешь»? Разговаривать так друг с другом — чуть ли не норма в обществе. А те, кому эти фразы адресовали, получают травму и становятся жертвами психологического насилия.


Особенно уязвимы дети, проживающие в детских домах.
Как проявляется?

Угрозы: «Быстро собери свои вещи, а то я их выкину».

Критика и унижения: «Ты что, дурак, не можешь запомнить 8 строчек?»

Шантаж: «Или ты даешь мне 50 рублей, или я расскажу воспитателю».

Отвержение: «Не буду к тебе приезжать».

Манипуляция: «Ты что, слабак, боишься пойти с нами на крышу?».

Изоляция и жесткий контроль: «Не общайся с ними, они не из нашей компании».

Последствия

Страхи, ребенок не хочет идти туда, где будут ребята, которые его задирали. Из-за страхов у может возникнуть повышенная тревожность. Еще одно последствие — низкая самооценка. Возможно ухудшение успеваемости в учебе, появляются трудности в общении со сверстниками, отставание в психическом и физическом развитии.

Отложенные последствия

Не имея примеров нетоксичного и ненасильственного общения, ребята будут снова и снова воспроизводить в будущем те паттерны, которые они усвоили в детстве.
С псхологического насилия начинаются другие формы насилия вплоть до физического.
Деструктивная защита
Когда ребенок пытается противостоять психологическому насилию сам, чаще всего он выбирает защитной реакцией деструктивные формы.
  • Агрессия
  • Крик
  • Оскорбление
  • Угрозы
  • Обвинение
Из-за искусственности и ограниченности среды,
в которой находятся подростки, им ещё труднее узнать о ненасильственных способах построения отношений, а также о способах противостояния психологическому насилию.
Как фонд решает проблему?
Наш способ поговорить об этом с подростками — настольная игра «Хранители против кошмаров». Она поможет детям и взрослым распознавать психологическое насилие и правильно противостоять ему. В игровом занятии участники ведут борьбу с повелителями кошмаров, символизирующими виды психологического насилия. И каждая победа дает игрокам опыт правильного реагирования не только в игре, но и в жизни.
Фонд социального развития «Полдень» - это команда геймдизайнеров, психологов, педагогов, кураторов и волонтеров. С 2011 года мы разрабатываем образовательные игры для подростков из детских домов. В нашей копилке более 100 игр на разные социальные тем.
Образовательные игры показывают себя эффективно. Дети вовлекаются в процесс, потому что это в первую очередь игра. А в процессе они учатся работать в команде, справляться с эмоциями и отстаивать свои границы. Поддержите наш проект и вместе мы поможем подросткам из детских домов учиться распознавать и защищать себя от психологического насилия.
Поддержите проект
Если вы считаете такую работу в детских домах важной
Made on
Tilda